高中史记翻译试题及答案.docx

高中史记翻译试题及答案

一、文言实词解释(10分)

1.项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。

答案:乃:于是,就。

2.亡走项梁。

答案:亡:逃跑,逃亡。

3.项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。

答案:壁:名词作动词,驻扎,停驻。

4.项王则夜起,饮帐中。

答案:起:起来。

5.项王乃悲歌慷慨,自为诗曰。

答案:自:自己。

二、文言虚词用法(10分)

1.项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。

答案:之:代词,指代项王(项羽)及其军队。

2.沛公军霸上,未得与项羽相见。

答案:军:名词作动词,驻军,驻扎军队。

3.项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。

答案:乃:副词,于是,就。

4.此沛公左司马曹无伤言之。不然,籍何以至此?

答案:之:助词,取消句子独立性,无义。

5.吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣。

答案:之:代词,它,指代洗头或洗澡这件事。

三、句子翻译(30分)

1.项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。

答案:项羽于是又率领军队向东进发,到达东城,这时只剩下二十八名骑兵了。

2.富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!

答案:如果富贵了不回到故乡,就像穿着锦绣衣服在黑夜行走,谁知道呢!

3.项王身七十余战,所当者破,所击者服,未尝败北,遂霸有天下。

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档