- 4
- 0
- 约1.06千字
- 约 4页
- 2026-06-11 发布于四川
- 举报
2026年辽宁高考生物题考点及完整答案(全国通用)
一、细胞结构与功能
1.真核细胞与原核细胞的区别
答案:真核细胞具有明确的细胞核和多种细胞器,原核细胞没有明确的细胞核和细胞器,遗传物质直接分布在细胞质中。
2.细胞膜的成分和功能
答案:细胞膜主要由磷脂、蛋白质和少量的糖类组成,具有选择性透过性,控制物质进出细胞,参与细胞间信息传递。
3.细胞器的作用
答案:线粒体:细胞的“动力车间”,负责细胞的能量供应;内质网:蛋白质合成、加工和运输;高尔基体:蛋白质加工、修饰和运输;核糖体:蛋白质合成;溶酶体:细胞内的“消化车间”,分解细胞内的废物和外来物质。
二、遗传与变异
1.遗传的基本规律
答案:孟德尔的分离定律和自由组合定律,即等位基因在生殖过程中分离和组合的规律。
2.遗传物质的传递
答案:遗传物质主要指DNA,通过减数分裂和受精作用在亲子代之间传递。
3.基因突变和基因重组
答案:基因突变是指基因序列发生改变,包括点突变、插入和缺失等;基因重组是指在生物体繁殖过程中,同源染色体上的基因发生交换,产生新的基因组合。
三、生物与环境
1.生态系统的成分和功能
答案:生态系统包括生物成分(生产者、消费者和分解者)和非生物成分(阳光、水、土壤等)。生态系统具有物质循环、能量流动和信息传递等功能。
2.生物多样性的价值
答案:生物多样性具有直接价值(食用
您可能关注的文档
- 2026年湖北高考物理试卷附答案.docx
- 2026年湖北高考英语试卷及答案.docx
- 2026年湖北高考政治卷及答案.docx
- 2026年湖北高考政治模拟卷含解析及答案(新课标卷).docx
- 2026年湖北高考政治题考点及完整答案(全国通用).docx
- 2026年湖北高考政治真题含解析及答案.docx
- 2026年湖南高考地理模拟卷含解析及答案(新课标卷).docx
- 2026年湖南高考地理试题含解析及答案.docx
- 2026年湖南高考地理真题含解析及答案.docx
- 2026年湖南高考化学必考试题库含答案解析.docx
- DB43∕T 1385-2018 金属非金属矿山采空区安全风险分级标准.docx
- DBJ41_T 243-2021 湿陷性黄土地区勘察与地基处理技术标准 河南省工程建设标准.docx
- DB42_T 2051-2023 文物保护单位保护标志及保护界桩设置规范.docx
- SJG 126-2023 桩基施工技术标准.docx
- DG∕TJ08-2332-2020 木结构加固技术标准.docx
- DB22∕T 3012-2019 中医医院老年病科评价规范.docx
- DB4403_T 246.2-2022 行政复议服务保障规范 第2部分:文书撰写制作.docx
- DB50_T 867.18-2021 安全生产技术规范 第18部分:木材加工企业.docx
- DB50_T 867.43-2023 安全生产技术规范 第43部分:日化产品制造企业.docx
- DB3205_T 1073-2023 苏式传统文化 吴罗(提花罗)制作技艺传承指南.docx
原创力文档

文档评论(0)