2026年高中高三人教版作文一轮复习含解析.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.75千字
  • 约 17页
  • 2026-06-12 发布于山东
  • 举报

2026年高中高三人教版作文一轮复习含解析.doc

2026年高中高三人教版作文一轮复习含解析

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列关于议论文结构的说法,错误的是:

A.提出问题—分析问题—解决问题

B.开头—主体—结尾

C.破题—立论—驳论—结论

D.总分总结构

答案:C

2.在议论文中,例证法的主要作用是:

A.增强文章的文学性

B.提供具体事例,增强说服力

C.展现作者的情感

D.突出文章的中心思想

答案:B

3.下列修辞手法中,不属于议论文常见修辞的是:

A.排比

B.反问

C.拟人

D.对比

答案:C

4.议论文中,道理论据的主要来源是:

A.个人经历

B.具体事例

C.权威言论

D.作者想象

答案:C

5.议论文的论点应该:

A.具有文学性

B.简洁明了,具有说服力

C.情感丰富

D.长篇大论

答案:B

6.议论文的论据可以分为:

A.事实论据和道理论据

B.具体事例和抽象理论

C.个人经历和权威言论

D.文学描写和科学数据

答案:A

7.议论文中,反问的主要作用是:

A.增强文章的节奏感

B.引导读者思考

C.表达作者的情感

D.增加文章的长度

答案:B

8.议论文的开头应该:

A.简洁明了,引人入胜

B.长篇大论,详细描述

C.情感丰富,打动读者

D.具有文学性,优美动人

答案:A

9.议论文的结尾应该:

A.总结全文

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档