执业药师药学专业知识试题汇编及答案解析试卷.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.28千字
  • 约 6页
  • 2026-06-17 发布于四川
  • 举报

执业药师药学专业知识试题汇编及答案解析试卷.docx

执业药师药学专业知识试题汇编及答案解析试卷

一、选择题

1.以下哪种药物属于非处方药?

A.阿莫西林

B.感冒灵

C.地高辛

D.阿司匹林

答案:B

解析:感冒灵为非处方药,主要用于治疗感冒引起的头痛、发热等症状。

2.以下哪个药物属于抗生素?

A.红霉素

B.阿司匹林

C.氯化钠

D.复方甘草片

答案:A

解析:红霉素为抗生素,主要用于治疗细菌感染。

3.以下哪个药物属于抗病毒药物?

A.阿昔洛韦

B.青霉素

C.红霉素

D.阿莫西林

答案:A

解析:阿昔洛韦为抗病毒药物,主要用于治疗单纯疱疹病毒感染。

4.以下哪个药物属于降糖药?

A.阿卡波糖

B.氨基比林

C.硝酸甘油

D.阿莫西林

答案:A

解析:阿卡波糖为降糖药,主要用于治疗2型糖尿病。

5.以下哪个药物属于抗高血压药?

A.硝苯地平

B.阿司匹林

C.青霉素

D.氯化钠

答案:A

解析:硝苯地平为抗高血压药,主要用于治疗高血压。

二、配伍选择题

610.请根据以下药物和作用机理进行配伍。

A.阿司匹林

B.青霉素

C.洛汀新

D.氨基酸

E.硝苯地平

6.抑制血小板聚集

答案:A

7.抗生素,抑制细菌细胞壁合成

答案:B

8.降血压,抑制血管紧张素转换酶

答案:C

9.营养补充剂

答案:D

10.扩张血管

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档