继续教育艾灸试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.34千字
  • 约 9页
  • 2026-06-20 发布于四川
  • 举报

继续教育艾灸试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种艾灸方法不属于直接灸?

A.瘢痕灸

B.隔姜灸

C.无瘢痕灸

D.以上都不是

答案:B

2.艾灸的主要作用不包括以下哪项?

A.温通经络

B.消肿散结

C.活血化瘀

D.清热解毒

答案:D

3.施灸的顺序一般是?

A.先上部后下部,先背部后腹部

B.先下部后上部,先腹部后背部

C.先上部后下部,先腹部后背部

D.先下部后上部,先背部后腹部

答案:A

4.下列哪个穴位不适合用化脓灸?

A.足三里

B.关元

C.涌泉

D.大椎

答案:C

5.艾灸时出现晕灸的主要原因不包括?

A.体质虚弱

B.精神紧张

C.空腹施灸

D.艾灸时间过短

答案:D

6.隔蒜灸主要用于治疗?

A.风寒感冒

B.虚寒胃痛

C.痈疽疮疡

D.月经不调

答案:C

7.温和灸的操作方法是?

A.将点燃的艾条一端在穴位上方固定不动施灸

B.将点燃的艾条一端距皮肤2-3厘米左右进行熏烤

C.艾条在穴位上方做旋转移动施灸

D.以上都对

答案:B

8.艾灸的禁忌证不包括?

A.实证、热证

B.阴虚阳亢

C.孕妇腹部、腰骶部

D.风寒湿痹

答案:D

9.以下哪种情况艾灸后不宜马上进行?

A.喝温开水

B.吹空调

C.休息

D.盖好被子保暖

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档