填空成语试题大全集及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.14千字
  • 约 9页
  • 2026-06-20 发布于河南
  • 举报

填空成语试题大全集及答案

一、基础巩固题(总分10分)

1.形容人长得漂亮,身材苗条:__________

答案:亭亭玉立

2.形容非常着急:__________

答案:心急如焚

3.形容做事果断,行动迅速:__________

答案:雷厉风行

4.形容非常高兴,出乎意料:__________

答案:喜出望外

5.形容学习或工作刻苦,忘记了吃饭睡觉:__________

答案:废寝忘食

6.形容说话声音很大,大声疾呼:__________

答案:大声疾呼

7.形容做事小心谨慎,丝毫不敢疏忽:__________

答案:小心翼翼

8.形容两个人或两件事物非常相似:__________

答案:如出一辙

9.形容美好的东西很多,一时看不过来:__________

答案:美不胜收

10.形容时间过得很快,像小白马在细小的缝隙前一闪而过:__________

答案:白驹过隙

二、进阶提升题(总分20分)

11.语境:他每天工作到很晚,从不偷懒,这种__________的精神值得我们学习。

答案:兢兢业业

12.语境:这个计划虽然好,但实施起来很困难,需要大家共同努力去克服。

答案:错综复杂

13.语境:他说话很有条理,让人一听就明白,真是__________。

答案:头头是道

14

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档