听诊心脏考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.69千字
  • 约 7页
  • 2026-06-20 发布于河南
  • 举报

听诊心脏考试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.心脏听诊时,第一心音(S1)最响的部位是

答案:心尖区(二尖瓣区)

2.下列关于第一心音(S1)的描述,错误的是

答案:音调最高、持续时间最长

(解析:S1音调较低、持续时间较短;S2音调较高、持续时间较长。)

3.第二心音(S2)的产生主要与以下哪组瓣膜的关闭有关

答案:主动脉瓣和肺动脉瓣

4.在心尖区听到舒张期奔马律,提示

答案:左心室衰竭

5.下列哪种情况可产生心包摩擦音

答案:纤维素性心包炎

6.二尖瓣狭窄时,最典型的听诊体征是

答案:舒张期隆隆样杂音

7.主动脉瓣关闭不全时,最典型的听诊体征是

答案:舒张期叹气样杂音

8.下列关于收缩期杂音的描述,正确的是

答案:多由血流速度加快或瓣膜口狭窄引起

9.听诊心脏时,通常首先听诊的部位是

答案:心尖区

10.主动脉瓣区第二心音(A2)亢进,提示

答案:肺动脉高压

二、名词解释(共5题,每题4分,共20分)

1.第一心音(S1)

答案:由心室收缩时二尖瓣和三尖瓣突然关闭产生的振动所致,标志着心室收缩期的开始。

2.第二心音(S2)

答案:由心室舒张时主动脉瓣和肺动脉瓣突然关闭产生的振动所致,标志着心室舒张期的开始。

3.收缩期杂音

答案:发生在心室收缩期的杂音,通常由血流通过狭窄的瓣膜口加速或瓣膜关闭不全引起。

4.舒张期奔

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档