药理学(四)历年真题及答案.docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约3.13千字
  • 约 10页
  • 2026-06-21 发布于湖南
  • 举报

药理学(四)历年真题及答案

一、单项选择题

1.药物的副作用是

A.难以避免的

B.较严重的药物不良反应

C.剂量过大时产生的不良反应

D.药物作用选择性高所致

答案:A

2.药物的治疗指数是指

A.ED50/LD50

B.LD50/ED50

C.ED95/LD5

D.LD5/ED95

答案:B

3.毛果芸香碱对眼睛的作用是

A.缩瞳、升高眼压、调节麻痹

B.缩瞳、降低眼压、调节痉挛

C.扩瞳、升高眼压、调节麻痹

D.扩瞳、降低眼压、调节痉挛

答案:B

4.新斯的明最强的作用是

A.兴奋胃肠道平滑肌

B.兴奋膀胱平滑肌

C.兴奋骨骼肌

D.兴奋支气管平滑肌

答案:C

5.有机磷酸酯类中毒时,M样症状产生的原因是

A.胆碱能神经递质释放增加

B.胆碱能神经递质破坏减少

C.直接兴奋胆碱能神经

D.M胆碱受体敏感性增加

答案:B

6.阿托品对下列哪种平滑肌解痉作用最强

A.胃肠道平滑肌

B.胆管、输尿管平滑肌

C.支气管平滑肌

D.膀胱平滑肌

答案:A

7.肾上腺素升压作用可被下列哪种药物翻转

A.M受体阻断剂

B.N受体阻断剂

C.α受体阻断剂

D.β受体阻断剂

答案:C

8.普萘洛尔的禁忌证是

A.甲状腺功能亢进

B.心绞痛

C.高血压

D.支气管哮喘

答案:D

9.利多卡因对哪种心律失常无效

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档