肾病科三基试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.47千字
  • 约 9页
  • 2026-06-21 发布于四川
  • 举报

肾病科三基试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种药物可引起急性肾小管坏死?()

A.青霉素

B.庆大霉素

C.红霉素

D.阿奇霉素

答案:B

2.肾病综合征最常见的并发症是()

A.感染

B.血栓形成

C.急性肾衰竭

D.动脉硬化

答案:A

3.下列哪项不是导致慢性肾衰竭的主要病因()

A.肾小球肾炎

B.糖尿病肾病

C.高血压肾病

D.多囊肝

答案:D

4.肾性水肿首先出现的部位是()

A.眼睑

B.下肢

C.胸腔

D.腹腔

答案:A

5.大量蛋白尿是指24小时尿蛋白定量超过()

A.1g

B.2g

C.3.5g

D.5g

答案:C

6.急性肾小球肾炎的首发症状是()

A.蛋白尿

B.血尿

C.水肿

D.高血压

答案:B

7.慢性肾衰竭患者出现高钾血症时最有效的治疗方法是()

A.静脉注射碳酸氢钠

B.静脉注射葡萄糖酸钙

C.口服降钾树脂

D.血液透析

答案:D

8.下列哪种激素不具有升高血压的作用()

A.肾素

B.醛固酮

C.心房钠尿肽

D.抗利尿激素

答案:C

9.诊断慢性肾盂肾炎的可靠依据是()

A.尿频、尿急、尿痛反复发作

B.清洁中段尿细菌培养计数10?/ml

C.静脉肾盂造影肾盂、肾盏变形或双肾大小不一

D.尿中

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档