煤炭中专考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.18千字
  • 约 12页
  • 2026-06-24 发布于河南
  • 举报

煤炭中专考试题及答案

一、选择题(共40分)

1.煤矿井下空气中,瓦斯的爆炸浓度极限是()。

A.1%-5%

B.5%-10%

C.5%-16%

D.10%-20%

答案:C

2.煤层产状三要素是指()。

A.走向、倾向、倾角

B.厚度、角度、深度

C.走向、倾向、深度

D.厚度、走向、倾角

答案:A

3.采煤机滚筒旋转方向应使截齿割煤方向与牵引方向()。

A.相同

B.相反

C.垂直

D.无关

答案:B

4.矿井通风系统中,主要通风机必须安装在()。

A.进风巷道中

B.回风巷道中

C.井底车场

D.井筒中部

答案:A

5.井下发生火灾时,当烟雾已经堵住撤退路线时,应()。

A.立即冲出火区

B.迎着风流撤退

C.迅速进入避难硐室

D.原地等待救援

答案:C

6.爆破作业时,炮眼封泥应用()。

A.煤粉

B.炸药

C.不燃性材料

D.砂土

答案:C

7.提升钢丝绳的连接装置(连接环、插销等)的安全系数一般不得小于()。

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:B

8.煤尘爆炸的下限浓度一般为()。

A.30g/m3

B.45g/m3

C.60g/m3

D.80g/m3

答案:B

9.井下防爆电气设备“Ex”标志的含义是()。

A.防爆型

B.隔爆型

C.增安型

D.本质安全型

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档