劝学题目及答案中考题.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.23千字
  • 约 13页
  • 2026-06-26 发布于河南
  • 举报

劝学题目及答案中考题

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《劝学》的作者是谁?

A.屈原

B.荀子

C.庄子

D.孟子

答案:B

2.“青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。”这句话的意思是?

A.青色比蓝色更鲜艳

B.冰比水更冷

C.后代胜过前代

D.学习可以使人进步

答案:D

3.“锲而不舍,金石可镂。”这句话出自哪里?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《荀子》

D.《庄子》

答案:C

4.“学不可以已。”这句话强调了什么?

A.学习的重要性

B.学习的困难

C.学习的乐趣

D.学习的方法

答案:A

5.“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”这句话说明了什么?

A.思考的重要性

B.学习的效率

C.思考的局限性

D.学习的持续性

答案:B

6.“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”这句话说明了什么?

A.积累的重要性

B.自然的力量

C.土壤的作用

D.水的深度

答案:A

7.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话强调了什么?

A.步伐的重要性

B.水流的汇聚

C.积累的作用

D.距离的遥远

答案:C

8.“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话出自哪里?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《荀子》

D.《庄子》

答案:C

9.“学而时习之,不亦说

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档