广西壮族自治区钦州市2026年某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docxVIP

  • 7
  • 0
  • 约1.48千字
  • 约 7页
  • 2026-06-28 发布于四川
  • 举报

广西壮族自治区钦州市2026年某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx

广西壮族自治区钦州市2026年某中学小升初入学分班考试语文考试练习题含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个成语与“画龙点睛”意思相近?

A.锦上添花

B.画蛇添足

C.眼前一亮

D.画饼充饥

答案:A

2.以下哪句诗是唐代诗人白居易所作?

A.春水初生,春林初盛

B.春风又绿江南岸

C.春水碧于天,画船听雨眠

D.春来江水绿如蓝

答案:C

3.以下哪个字是“马”字的部首?

A.骑

B.羊

C.鸡

D.鹅

答案:A

4.以下哪个词是表示“友谊”的四字词语?

A.情同手足

B.恩重如山

C.情深意长

D.恩断义绝

答案:A

5.以下哪个节日是农历五月初五?

A.清明节

B.端午节

C.中秋节

D.重阳节

答案:B

6.以下哪个字是“木”字的部首?

A.树

B.桃

C.桥

D.楼

答案:A

7.以下哪句诗是唐代诗人王之涣所作?

A.登鹳雀楼

B.江畔独步寻花

C.江上渔者

D.望庐山瀑布

答案:A

8.以下哪个成语表示“勤奋好学”?

A.刻苦铭心

B.孜孜不倦

C.勤学苦练

D.勤能补拙

答案:B

9.以下哪个字是“水”字的部首?

A.海

B.江河

C.湖泊

D.液

答案:A

10.以下哪个成语表示“言行一致”?

A.言出必行

B.言而有信

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档