焊工理论考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.1千字
  • 约 10页
  • 2026-07-02 发布于山西
  • 举报

焊工理论考试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,总分20分)

1.焊工在焊接作业时,必须佩戴的防护用品不包括以下哪一项?

A.面罩或护目镜

B.防护手套

C.防尘口罩

D.防护鞋

答案:C

2.焊条电弧焊(手工电弧焊)的电源通常具有什么外特性?

A.平特性

B.上升特性

C.下降特性

D.脉冲特性

答案:C

3.焊接接头中,最常见、受力情况最简单的接头形式是?

A.搭接接头

B.角接接头

C.T型接头

D.对接接头

答案:D

4.下列哪种焊接方法属于熔化焊?

A.点焊

B.凸焊

C.气焊

D.钎焊

答案:C

5.焊接过程中,如果焊条药皮受潮,容易在焊缝中产生什么缺陷?

A.夹渣

B.气孔

C.未熔合

D.咬边

答案:B

6.在直流钨极氩弧焊(TIG焊)中,焊接低碳钢时通常采用哪种极性?

A.直流正接(DCEN)

B.直流反接(DCEP)

C.交流

D.脉冲

答案:A

7.下列关于焊接烟尘的说法,错误的是?

A.焊接烟尘可吸入肺部

B.焊接烟尘主要成分是金属氧化物

C.焊接烟尘无毒,可以随意吸入

D.长期吸入焊接烟尘可能引起职业病

答案:C

8.焊接设备发生火灾时,应首先采取的措施是?

A.用水灭火

B.切断电源,使用二氧化碳或干粉灭火器

C.用棉被覆盖

D.喷洒泡沫灭火器

答案:B

9.焊缝

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档