汉语语音试题及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约1.42千字
  • 约 9页
  • 2026-07-02 发布于山西
  • 举报

汉语语音试题及答案

一、单项选择题(共10分)

1.下列哪个音素是双唇音?

A.b

B.p

C.m

D.f

答案:C

2.普通话有____个声调。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

3.zh、ch、sh、r属于____音。

A.舌尖前

B.舌尖中

C.舌尖后

D.舌面

答案:C

4.下列哪个选项是送气音?

A.b

B.p

C.d

D.t

答案:B

5.拼音j、q、x与ü相拼时,ü上的两点省略,写成____。

A.u

B.v

C.ü

D.iu

答案:A

6.汉语普通话中,n和l的发音部位是____。

A.相同

B.不同

C.无关

D.无法判断

答案:A

7.下列哪个韵母属于齐齿呼?

A.a

B.o

C.i

D.u

答案:C

8.声调是音节的高低升降变化,它依附于音节而存在,没有____。

A.长度

B.重度

C.音色

D.音强

答案:C

9.y和w在拼音方案中通常作为____声母使用。

A.辅音

B.零

C.鼻音

D.擦音

答案:B

10.下列哪个音节是零声母音节?

A.bā

B.mā

C.ā

D.kā

答案:C

二、判断题(共10分)

1.汉语普通话中,所有的声母都是辅音。()

答案:正确

2.n和l的发音部位相同,但发音方法不同。()

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档