汉字应用水平测试试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.82千字
  • 约 11页
  • 2026-07-02 发布于山西
  • 举报

汉字应用水平测试试题及答案

一、单项选择题(共10分)

1.下列汉字中,笔画数最多的是()。

A.燕

B.鹰

C.鸟

D.鸡

答案:A

2.“兰”字在规范汉字中通常写作()。

A.蓝

B.兰

C.澜

D.澜

答案:B

3.“长”字在“长短”一词中,读音为()。

A.cháng

B.zhǎng

C.chàng

D.zhàng

答案:A

4.在“的、地、得”的用法中,修饰动词的是()。

A.的

B.地

C.得

D.都不是

答案:B

5.“已”与“已”的区别在于()。

A.“已”是半包围,“已”是独体

B.“已”是独体,“已”是半包围

C.“已”是全包围,“已”是独体

D.“已”是独体,“已”是全包围

答案:B

6.下列词语书写完全正确的一项是()。

A.沧海桑田

B.沧海桑田

C.沧海桑田

D.沧海桑田

答案:A

7.“形声字”是由()组成的。

A.形旁和声旁

B.形旁和意旁

C.声旁和意旁

D.笔画和偏旁

答案:A

8.“一”字在四线三格中,第一笔“横”的位置是()。

A.第一线

B.第二线

C.第三线

D.第四线

答案:C

9.下列成语中,没有错别字的一项是()。

A.按部就班

B.按步就班

C.按步就班

D.按步就班

答案:A

10.“由于”的“于”字,在书写时最后一笔是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档