气象数据极端值检测 POT 方法试题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.61千字
  • 约 10页
  • 2026-07-02 发布于广东
  • 举报

气象数据极端值检测 POT 方法试题库及答案.doc

气象数据极端值检测POT方法试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.POT方法中“POT”代表?

A.PeaksOverThreshold

B.PeaksOfTime

C.PointsOverTarget

D.PointsOfTime

答案:A

2.POT方法主要针对什么数据?

A.常规气象数据

B.极端气象数据

C.平均气象数据

D.气象预报数据

答案:B

3.确定POT方法中的阈值常用方法不包括?

A.历史数据法

B.经验法

C.随机法

D.统计方法

答案:C

4.POT方法基于哪种分布?

A.正态分布

B.广义帕累托分布

C.均匀分布

D.泊松分布

答案:B

5.以下哪个不是POT方法优点?

A.充分利用极端数据

B.对样本要求低

C.计算简单

D.能准确估计极端事件概率

答案:C

6.在POT方法流程中,首先要做的是?

A.拟合分布

B.确定阈值

C.数据收集

D.计算参数

答案:C

7.POT方法在实际应用中,关键在于?

A.数据绘图

B.阈值选取

C.样本数量

D.计算速度

答案:B

8.当阈值过高时,可能导致?

A.极端事件遗漏

B.计算量增大

C.估计不准确

D.模型不稳定

答案:A

9.基于POT方法的极端值估计属

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档