2026年公共政策测试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.78千字
  • 约 12页
  • 2026-07-04 发布于江苏
  • 举报

2026年公共政策测试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.政策制定的首要环节是()。

A.政策评估

B.政策目标

C.政策执行

D.政策监控

答案:B

2.下列哪项不属于公共政策工具?()

A.法律法规

B.经济激励

C.宣传教育

D.行政命令

答案:C

3.政策执行过程中最常见的障碍是()。

A.资金不足

B.目标不明确

C.政策设计不合理

D.执行者抵触

答案:D

4.公共政策的根本目的是()。

A.提高政府效率

B.保障公共利益

C.增加政府收入

D.维护社会稳定

答案:B

5.政策评估的主要目的是()。

A.责任追究

B.政策改进

C.结果展示

D.资金申请

答案:B

6.下列哪项是政策执行的原则?()

A.随机应变

B.严格统一

C.民主协商

D.灵活调整

答案:D

7.政策监控的主要功能是()。

A.监督执行情况

B.政策宣传

C.资金分配

D.目标制定

答案:A

8.政策制定的核心环节是()。

A.利益博弈

B.政策分析

C.领导决策

D.公众参与

答案:C

9.下列哪项不属于政策目标的特征?()

A.可衡量性

B.可操作性

C.短期性

D.相互协调

答案:C

10.政策失败的主要原因之一是()。

A.政策目标模糊

B.执行力度不足

C.资金支持到位

D.公众支持度高

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.公共政策的基本特征包括()。

A.公益性

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档