2026年最新中医诊断学题库及答案.docx

2026年最新中医诊断学题库及答案

一、单项选择题

1.望诊中,舌色淡白多见于()

A.热证

B.寒证

C.血虚证

D.瘀血证

答案:C

2.脉象“浮而细软”属于()

A.浮脉

B.濡脉

C.弱脉

D.细脉

答案:B

3.下列哪项属于“八纲辨证”的范畴()

A.表里、寒热、虚实、阴阳

B.六经、卫气营血、三焦

C.脏腑、经络、气血津液

D.病因、病性、病位

答案:A

4.患者表现为高热、面赤、口渴、舌红苔黄,脉洪数,应辨证为()

A.实热证

B.虚热证

C.表寒证

D.里寒证

答案:A

5.闻诊中,咳声重浊多属()

A.肺热

B.肺寒

C.燥邪犯肺

D.肺气虚

答案:B

6.问诊中,“但寒不热”多见于()

A.表寒证

B.里寒证

C.半表半里证

D.实热证

答案:B

7.切诊中,脉象“往来艰涩,如轻刀刮竹”属于()

A.涩脉

B.结脉

C.代脉

D.促脉

答案:A

8.舌苔黄腻常提示()

A.寒湿内停

B.湿热内蕴

C.痰饮内阻

D.阴虚火旺

答案:B

9.面色黧黑,肌肤甲错,多属()

A.肾虚水泛

B.瘀血内阻

C.肝郁气滞

D.脾虚湿盛

答案:B

10.脉象“端直以长,如按琴弦”属于()

A.弦脉

B.紧脉

C.滑脉

D.数脉

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于舌形变化的有(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档