2026中医执业医师考试(诊断学)试题及答案.docx

2026中医执业医师考试(诊断学)试题及答案.docx

2026中医执业医师考试(诊断学)试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.患者症见发热,微恶风寒,头痛,咽痛,口微渴,舌尖红,苔薄黄,脉浮数。其证候属于:

A.风热表证

B.风寒表证

C.温燥证

D.凉燥证

答案:A

2.望神中,患者表现为精神萎靡,面色无华,两目晦暗,呼吸气微,动作迟缓,属于:

A.得神

B.少神

C.失神

D.假神

答案:C

3.下列哪项是肝气郁结证最典型的舌象表现?

A.舌淡苔白

B.舌红苔黄腻

C.舌淡红苔薄白

D.舌质暗红,或有瘀斑,苔薄白

答案:D

4.患者咳嗽,痰多色白质稀易咯,胸闷,脘痞,食少,便溏,舌淡胖,苔白腻,脉滑。其病机主要涉及:

A.痰热壅肺

B.寒痰阻肺

C.痰湿蕴肺

D.燥邪伤肺

答案:C

5.脉来绷急,状如牵绳转索的脉象是:

A.弦脉

B.紧脉

C.革脉

D.牢脉

答案:B

6.根据“诸风掉眩,皆属于肝”的理论,眩晕、肢体震颤的病位主要责之于:

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:B

7.问诊中,患者自觉怕冷,加衣被或近火取暖可缓解,称为:

A.恶风

B.恶寒

C.畏寒

D.寒战

答案:C

8.面色萎黄,多属:

A.脾气虚,气血不足

B.湿热蕴结

C.寒湿困脾

D.肾阳虚衰

答案:A

9.患者症见高热,大汗,大渴,脉洪大,辨证为:

A.阳明经证

B.阳

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档