- 4
- 0
- 约2.31千字
- 约 9页
- 2026-07-05 发布于四川
- 举报
三基病理学试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.细胞和组织的适应性反应不包括
A.化生
B.萎缩
C.再生
D.肥大
答案:C
2.下列哪种细胞的再生能力最强
A.心肌细胞
B.神经细胞
C.平滑肌细胞
D.表皮细胞
答案:D
3.淤血时扩张充盈的血管主要是
A.动脉
B.静脉
C.小动脉和毛细血管
D.小静脉和毛细血管
答案:D
4.血栓形成的条件不包括
A.心血管内膜损伤
B.血流状态的改变
C.血液凝固性增加
D.纤维蛋白溶解系统活性增强
答案:D
5.梗死灶的形状取决于
A.该器官的血管分布
B.坏死的类型
C.梗死灶内的含血量
D.坏死灶的大小
答案:A
6.炎症的基本病理变化是
A.组织、细胞的变性坏死
B.组织的炎性充血和水肿
C.红、肿、热、痛、功能障碍
D.变质、渗出、增生
答案:D
7.下列哪种炎症介质具有趋化作用
A.组胺
B.缓激肽
C.C5a
D.前列腺素
答案:C
8.肿瘤的异型性是指
A.肿瘤实质与间质比例的差异
B.肿瘤在组织结构、细胞形态上与正常组织的差异
C.肿瘤局部淋巴结转移的情况
D.肿瘤生长速度的快慢
答案:B
9.癌与肉瘤的主要区别是
A.发生的部位不同
B.肿瘤的颜色不同
C.肿瘤的质地不同
D.组织来源不同
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 2021老年人照料设施建筑设计标准图示21J824.pdf VIP
- 导管相关血流感染预防与中心静脉维护试题.docx VIP
- 特种设备制造安装改造维修质量保证体系基本要求.pdf
- (高清版)-B-T 5338.1-2023 系列1集装箱 技术要求和试验方法 第1部分:通用集装箱》.pdf VIP
- 《业财税一体化设计与实施》课程标准.pdf VIP
- 谷歌高清卫星地图.pdf VIP
- 钢筋模板混凝土施工方案.doc VIP
- 合规红线与避坑实操手册(2026)《JTT 1453-2023综合客运枢纽设计规范》.pptx VIP
- 新视野读写教程1_课件 Unit 4 I Love This Game !.pptx
- 课题申报书:大学生心理健康教育家校医社协同机制研究.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)