推拿学考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.29千字
  • 约 7页
  • 2026-07-05 发布于四川
  • 举报

推拿学考试题及答案

一、选择题

1.推拿学的起源可以追溯到哪个朝代?

A.春秋战国

B.秦汉

C.唐宋

D.元明清

答案:B

2.以下哪个不是推拿的基本手法?

A.按法

B.揉法

C.拿法

D.刮法

答案:D

3.推拿治疗腰痛时,常用的穴位是?

A.肾俞

B.命门

C.环跳

D.阳陵泉

答案:C

4.以下哪个病证不适合使用推拿治疗?

A.颈椎病

B.腰椎间盘突出

C.脑梗死后遗症

D.高血压

答案:D

5.推拿治疗肩周炎时,常用的穴位是?

A.肩井

B.天宗

C.肩贞

D.阳陵泉

答案:C

6.以下哪个不是推拿的禁忌症?

A.高热

B.出血性疾病

C.孕妇

D.肌肉劳损

答案:D

7.推拿治疗头痛时,常用的穴位是?

A.风池

B.合谷

C.太冲

D.足三里

答案:A

8.以下哪个不是推拿的适应症?

A.软组织损伤

B.颈椎病

C.脑梗死后遗症

D.癫痫

答案:D

9.推拿治疗腰痛时,以下哪个手法不常用?

A.按法

B.揉法

C.拿法

D.摇法

答案:D

10.推拿治疗失眠时,常用的穴位是?

A.神门

B.太冲

C.足三里

D.督俞

答案:A

二、填空题

1.推拿学的基本手法包括按法、揉法、________、________、_______

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档