西交院近代史考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.56千字
  • 约 15页
  • 2026-07-05 发布于河南
  • 举报

西交院近代史考试题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.中国近代史的开端是()。

A.鸦片战争

B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

答案:A

2.太平天国运动颁布的纲领性文件是()。

A.《资政新篇》

B.《天朝田亩制度》

C.《驳康有为论革命书》

D.《民报》发刊词

答案:B

3.洋务运动提出的口号是()。

A.师夷长技以制夷

B.自强、求富

C.民族、民权、民生

D.民主、科学

答案:B

4.戊戌变法发生在()。

A.1894年

B.1895年

C.1898年

D.1900年

答案:C

5.辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的()。

A.封建君主专制制度

B.半殖民地半封建社会

C.君主立宪制度

D.帝国主义统治

答案:A

6.五四运动爆发的导火索是()。

A.北洋军阀的黑暗统治

B.巴黎和会上中国外交的失败

C.新文化运动的兴起

D.中国共产党的成立

答案:B

7.中国共产党第一次全国代表大会召开的时间是()。

A.1919年

B.1920年

C.1921年

D.1922年

答案:C

8.北伐战争的主要对象是()。

A.北洋军阀

B.帝国主义列强

C.封建地主阶级

D.军阀官僚

答案:A

9.长征开始于()。

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档