关雎考真题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.54千字
  • 约 12页
  • 2026-07-05 发布于河南
  • 举报

关雎考真题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.《关雎》出自哪一部经典著作?

A.《诗经》

B.《楚辞》

C.《尚书》

D.《周易》

答案:A

2.《关雎》中“关关雎鸠,在河之洲”描绘的是哪种动物?

A.鹤

B.雎鸠

C.鹤鸩

D.鹤鹳

答案:B

3.《关雎》中的“窈窕淑女,君子好逑”表达了什么意思?

A.君子喜欢美丽的女子

B.女子喜欢君子

C.君子追求美丽的女子

D.女子追求君子

答案:C

4.《关雎》的体裁属于哪种?

A.楚辞

B.诗经

C.乐府

D.古风

答案:B

5.《关雎》中“参差荇菜,左右流之”描绘的是什么样的景象?

A.水中荇菜左右漂浮

B.荇菜左右生长

C.荇菜上下生长

D.水中荇菜上下漂浮

答案:A

6.《关雎》中“窈窕淑女,寤寐求之”表达了什么情感?

A.睡梦中追求女子

B.日夜思念女子

C.梦中寻找女子

D.白天寻找女子

答案:B

7.《关雎》中“求之不得,寤寐思服”表达了什么情感?

A.追求不得的苦恼

B.梦中思念的苦恼

C.白天寻找的苦恼

D.梦中寻找的苦恼

答案:A

8.《关雎》中“悠哉悠哉,辗转反侧”描绘的是什么样的情景?

A.翻来覆去难以入眠

B.悠闲自得难以入眠

C.翻来覆去难以入睡

D.悠闲自得难以入睡

答案:C

9.《关雎》中“参差荇菜,左右采

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档