广东学业政治真题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.12千字
  • 约 10页
  • 2026-07-05 发布于湖南
  • 举报

广东学业政治真题及答案

一、单项选择题

1.哲学的基本问题是

A.思维和存在何者是本原的问题

B.思维和存在的关系问题

C.思维和存在有没有同一性的问题

D.思维和存在的辩证关系问题

答案:B

2.下列属于唯物主义观点的是

A.心外无物

B.物是观念的集合

C.存在即被感知

D.气者,理之依也

答案:D

3.物质的唯一特性是

A.客观实在性

B.运动

C.可知性

D.主观性

答案:A

4.意识是人脑的机能,这说的是

A.意识是人脑自生的

B.意识是人脑的分泌物

C.人脑是意识的源泉

D.人脑是产生意识的物质器官

答案:D

5.实践的基本形式不包括

A.生产实践

B.社会实践

C.科学实验

D.理论学习

答案:D

6.真理最基本的属性是

A.客观性

B.具体性

C.条件性

D.主观性

答案:A

7.社会存在是指

A.社会生活的精神方面

B.社会生活的物质方面

C.社会意识

D.生产力

答案:B

8.生产关系的总和构成了社会的

A.经济基础

B.上层建筑

C.意识形态

D.政治制度

答案:A

9.人民群众是历史的创造者,这是因为人民群众

A.是社会物质财富的创造者

B.是社会精神财富的创造者

C.是社会变革的决定力量

D.以上都是

答案:D

10.价值判断和价值选择的基础是

A.社会实践

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档