- 0
- 0
- 约1.44千字
- 约 5页
- 2026-07-06 发布于新疆
- 举报
重症胰腺炎试题及答案-通关宝典
一、单项选择题(共10题,每题2分,总分20分)
1.诊断重症急性胰腺炎(SAP)的影像学检查金标准是?
答案:增强CT
2.SAP患者最常见且预后不良的实验室指标是?
答案:血钙2.0mmol/L
3.SAP患者早期最主要的病理生理改变是?
答案:全身炎症反应综合征(SIRS)
4.SAP治疗中,抑制胰酶分泌的首选药物是?
答案:生长抑素(奥曲肽)
5.SAP患者早期液体复苏的目标是?
答案:维持尿量0.5ml/(kg·h)
6.关于SAP的并发症,下列哪项属于局部并发症?
答案:胰腺假性囊肿
7.SAP患者出现“三联征”(休克、精神症状、腹胀)提示?
答案:胰性脑病或多器官功能障碍综合征(MODS)
8.SAP患者早期抗生素选择的原则是?
答案:覆盖革兰氏阴性菌和厌氧菌
9.SAP患者营养支持的最佳途径是?
答案:早期肠内营养(EN)
10.胆源性胰腺炎最常见的病因是?
答案:胆管结石
二、多项选择题(共5题,每题4分,总分20分)
1.SAP的诊断标准包括哪些?
答案:SIRS表现、胰腺局部或全身并发症、影像学改变
2.SAP的局部并发症包括哪些?
答案:胰腺坏死、假性囊肿、脓肿
3.SAP的治疗措施包括哪些?
答案:禁食水、胃肠减压、抑制胰酶、液体复苏
4.SAP患者可能出现哪些全身并发症?
答案:呼吸衰
您可能关注的文档
最近下载
- 高职高专 新职业英语 职业综合英语1 练习答案.doc VIP
- 演练记录表(桌面演练记录).doc VIP
- 半导体封测材料生产制造项目环境影响报告表.pdf VIP
- 《光伏电站运行与维护》课件——项目二 光伏电站的主要设备认知.pptx VIP
- 12J003 室外工程(标准图集).docx
- GB/T 1048-2019 管道元件 公称压力的定义和选用.pdf
- 往复式压缩机曲臂差与轴对中的关系.ppt VIP
- 人教版e小学英语五年级上册单词表带有音标精选.doc VIP
- 《光伏电站运行与维护》课件——教学课件:分布式光伏电站光伏阵列巡检及故障处理.pptx VIP
- 《光伏电站运行与维护》课件——项目五 光伏电站常见故障处理.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)