- 0
- 0
- 约5.67千字
- 约 20页
- 2026-07-06 发布于四川
- 举报
中医护理学基础试题及答案2026年
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.中医护理学的核心思想是:
A.辨证施护
B.对症处理
C.预防保健
D.整体观念
答案:D
2.根据五行学说,下列哪项属于“火”的特性?
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:B
3.在中医情志护理中,过度思虑最易损伤的脏腑是:
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:C
4.患者症见恶寒重,发热轻,无汗,头身疼痛,鼻塞流清涕,舌苔薄白,脉浮紧。其证候属于:
A.风热表证
B.风寒表证
C.气虚外感
D.暑湿表证
答案:B
5.中药汤剂最适宜的煎煮器具是:
A.铁锅
B.铝锅
C.砂锅
D.不锈钢锅
答案:C
6.具有“后天之本”之称的脏腑是:
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:C
7.下列哪项不是拔罐疗法的主要作用?
A.温经散寒
B.行气活血
C.消肿止痛
D.清热利尿
答案:D
8.中医饮食护理中,对于阳虚体质患者,应建议多食:
A.西瓜、苦瓜
B.羊肉、韭菜
C.绿豆、冬瓜
D.梨、银耳
答案:B
9.观察舌象时,主要不包括以下哪项内容?
A.舌色
B.舌形
C.舌态
D.舌温
答案:D
10.“通因通用”的护理原则,适用于下列哪种情况?
A.脾虚泄泻
B.食积腹泻
C.肾虚尿频
D.气虚自汗
答案:B
11
您可能关注的文档
- 2026年春学期沪教牛津版初中英语九年级下册教学计划.docx
- 2026年秋学期人教版初中英语九年级上册教学进度表.docx
- 2026年秋学期外研版初中英语七年级上册教学进度表.docx
- 2026年人教版初中英语单词大全汇总(可打印).docx
- 2026年人教版初中英语核心单词汇总(打印版).docx
- 2026年人教版初中英语精选单词(可打印).docx
- 2026年人教版初中英语时态混合练习题答案解析版.docx
- 2026年人民医院中医护理技术操作资质准入理论考核1.docx
- 2026年上海市初中英语考纲词汇天天练.docx
- 2026年卫生专业技术资格考试(中医护理)历年参考题库含答案详解.docx
- CN119294437A 一种在混合交通流环境下基于混合深度强化学习的端到端车群协同决策方法 (昆明理工大学).pdf
- 2026年中国大颗粒活性炭数据监测报告.docx
- CN119294461A 一种基于知识图谱的领域内模型训练方法和系统 (杭州沧海观止科技有限公司).pdf
- 不对称任意角度水平折梁的通用算法研究.pptx
- CN119294465A 一种面向大语言模型的增量模型合并方法和系统 (杭州沧海观止科技有限公司).pdf
- 2026年中国大陆缎面料数据监测报告.docx
- CN119294561A 一种基于大语言模型的水利业务动态响应方法和系统 (西安理工大学).pdf
- 2026年中国天力口服液数据监测报告.docx
- 2026年中国天丝亚麻布数据监测报告.docx
- 2026年中国大麦虫数据监测报告.docx
最近下载
- 2026届杭州市萧山区小升初分班考试语文数学英语综合素养摸底卷5套合一(含答题卡答案解析评分标准).docx VIP
- 实战攻防演练技术方案.docx VIP
- 广东省佛山市2022-2023学年高一下学期期末物理试题含解析.docx VIP
- T_ZGCMITT 03-2020 超声引导微创手术室配置要求.docx VIP
- 2026年辽宁(中考)英语考试试卷真题(含答案).docx VIP
- T_ZGCMITT 004-2021 DSA引导微创手术室配置要求.docx VIP
- 介入手术室放射防护用品使用管理.pdf VIP
- 2026年光伏行业分布式光伏发电报告.docx
- 大肌肉动作发展测验(TGMD-3).docx VIP
- 2013医院洁净手术部建筑技术规范.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)