2026年中医护理技术试题及答案
一、单项选择题
1.在中医护理技术操作中,关于“得气”的描述,下列哪项是不正确的?
A.患者会感觉到酸、麻、胀、重等感觉
B.操作者会感觉到针下有沉紧的感觉
C.得气是针刺取得疗效的关键
D.得气时患者会感觉到剧烈的刺痛且难以忍受
答案:D
2.艾灸法中,属于非直接灸的一种,且具有温热刺激、轻柔舒适特点的是?
A.瘢痕灸
B.隔姜灸
C.温和灸
D.无瘢痕灸
答案:C
3.拔罐法中,若治疗局部皮肤肌肉松弛或需拔罐部位较大时,首选的拔罐方法是?
A.留罐
B.闪罐
C.走罐
D.刺络拔罐
答案:C
4.刮痧操作时,刮拭板与皮肤通常保持的角度为?
A.15度
B.45度
C.90度
D.30度
答案:B
5.耳穴压豆法中,常用的探棒寻找耳穴反应点的依据不包括?
A.压痛
B.变色
C.形态改变
D.温度升高
答案:D
6.中药保留灌肠时,药液一般应保留多长时间为宜?
A.10-20分钟
B.30分钟-1小时
C.1小时以上
D.5-10分钟
答案:C
7.进行中药熏洗法时,药液温度应控制在?
A.30-40℃
B.50-60℃
C.70-80℃
D.90-100℃
答案:B
8.穴位按摩中,按揉足三里穴的主要功效是?
A.宁心安神
B.健脾和胃,扶正培元
C.疏风解表
D.活血化瘀
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 《中华人民共和国医师法》培训课件PPT.pptx VIP
- 260522 SMT回流焊回流时间SPC案例模板.xlsx VIP
- 烹饪厨房英语unit-1-I-am-a-cook.ppt VIP
- 国家开放大学电大本科(物流系统设计)期末标准题库及答案(试卷号:1239).pdf
- 2026CIRSESIR指南:介入放射学中的职业防护.pptx VIP
- 高三读后续写题库练习题55篇(含范文解析).pdf VIP
- 建筑工程项目资源调度与管理方案.docx
- 高边坡沉降观测记录表.pdf VIP
- 处方调剂与药学服务.ppt VIP
- UD18254B_海康威视DS-K1T804A系列指纹门禁一体机_用户手册_V1.0_20200325.PDF
原创力文档

文档评论(0)