2026年生物科学基础知识测评题库.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.66千字
  • 约 13页
  • 2026-07-07 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年生物科学基础知识测评题库

一、单选题(每题2分,共20题)

1.下列哪种细胞器主要参与蛋白质的合成和加工?

A.线粒体

B.高尔基体

C.溶酶体

D.核糖体

答案:D

2.DNA复制的主要酶是?

A.DNA聚合酶

B.RNA聚合酶

C.蛋白质激酶

D.解旋酶

答案:A

3.下列哪种激素主要由胰岛β细胞分泌?

A.胰高血糖素

B.胰岛素

C.甲状腺素

D.肾上腺素

答案:B

4.植物细胞特有的细胞壁成分是?

A.胆固醇

B.纤维素

C.角蛋白

D.甜菜碱

答案:B

5.人体内主要的缓冲对是?

A.H?CO?/HCO??

B.NaHCO?/Na?CO?

C.H?PO??/HPO?2?

D.HCl/NaCl

答案:A

6.下列哪种微生物属于原核生物?

A.酵母菌

B.霉菌

C.竹节虫

D.大肠杆菌

答案:D

7.细胞膜的流动镶嵌模型主要由谁提出?

A.沃森和克里克

B.萨克斯

C.桑格

D.罗杰·科恩伯格

答案:D

8.下列哪种疾病与免疫系统缺陷有关?

A.糖尿病

B.艾滋病

C.高血压

D.贫血

答案:B

9.光合作用的光反应阶段主要发生在叶绿体的?

A.类囊体膜

B.基质

C.细胞核

D.细胞质

答案:A

10.下列哪种物质是细胞膜的构

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档