2025年助理医师之中西医结合助理医师真题精选附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约7.77千字
  • 约 31页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

2025年助理医师之中西医结合助理医师真题精选附答案.docx

2025年助理医师之中西医结合助理医师真题精选附答案

一、单项选择题(每题1分,共50题)

1.根据中医理论,五脏中与精神意识思维活动关系最密切的是:

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:A

2.患者症见发热,微恶风寒,头痛,咳嗽,口微渴,舌边尖红,苔薄白,脉浮数。其证候是:

A.风寒表证

B.风热表证

C.伤风表证

D.气虚外感

E.暑湿表证

答案:B

3.下列各项,属于“母病及子”传变的是:

A.心病及肝

B.心病及脾

C.心病及肺

D.心病及肾

E.肝病及心

答案:A

4.具有“主疏泄”功能的脏是:

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:B

5.下列各项,不属“气”的生理功能的是:

A.推动作用

B.固摄作用

C.营养作用

D.温煦作用

E.防御作用

答案:C

6.患者,女,35岁。平素性情急躁,近一月来出现胸胁胀痛,走窜不定,善太息,纳呆,腹胀,舌淡红,苔薄白,脉弦。其证候是:

A.肝气郁结证

B.肝火上炎证

C.肝血虚证

D.肝阳上亢证

E.肝胆湿热证

答案:A

7.治疗外感风寒表实证,应首选的方剂是:

A.桂枝汤

B.麻黄汤

C.小青龙汤

D.银翘散

E.桑菊饮

答案:B

8.下列各项,不属“八法”范畴的是:

A.汗法

B.吐法

C.和法

D.消法

E.涩法

答案:E

9.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档