2026年病理学试题章节及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.94千字
  • 约 17页
  • 2026-07-07 发布于新疆
  • 举报

2026年病理学试题章节及答案

一、单项选择题(共15题,每题1分,共15分)

1.下列哪种情况属于生理性萎缩?

A.老年性子宫萎缩

B.废用性萎缩

C.营养不良性萎缩

D.压迫性萎缩

答案:A

2.干酪样坏死属于哪种类型的坏死?

A.凝固性坏死

B.液化性坏死

C.纤维素样坏死

D.囊性坏死

答案:A

3.下列哪项不是肿瘤的异型性表现?

A.细胞多形性

B.核浆比增大

C.核仁明显

D.核分裂象少见

答案:D

4.肉瘤最常见的转移途径是:

A.直接蔓延

B.淋巴道转移

C.血道转移

D.种植性转移

答案:C

5.下列哪项是良性肿瘤的特点?

A.生长速度快

B.浸润性生长

C.易复发

D.异型性小

答案:D

6.动脉粥样硬化斑块中,导致斑块不稳定的成分是:

A.纤维帽

B.脂质池

C.平滑肌细胞

D.基质

答案:B

7.慢性肾小球肾炎最常见的病理类型是:

A.轻度增生性肾小球肾炎

B.急进性肾小球肾炎

C.毛细血管内增生性肾小球肾炎

D.膜性肾小球肾炎

答案:D

8.溃疡病最常见的并发症是:

A.出血

B.穿孔

C.癌变

D.幽门梗阻

答案:B

9.关于血栓的结局,下列哪项是错误的?

A.溶解吸收

B.脱落形成栓塞

C.机化

D.钙化

答案:D

10.炎症局部红、肿、热、痛、功能障碍中,最主

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档