血液净化专科护士理论考试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.02千字
  • 约 19页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

血液净化专科护士理论考试试题及答案.docx

血液净化专科护士理论考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.血液净化的基本原理是:

A.吸附

B.对流

C.弥散

D.以上都是

答案:D

2.血液透析中,清除小分子物质的主要机制是:

A.对流

B.吸附

C.弥散

D.超滤

答案:C

3.血液滤过中,清除中、大分子物质的主要机制是:

A.对流

B.吸附

C.弥散

D.渗透

答案:A

4.血液透析滤过(HDF)结合了哪两种清除原理?

A.弥散和吸附

B.对流和吸附

C.弥散和对流

D.超滤和吸附

答案:C

5.普通肝素抗凝的主要监测指标是:

A.血小板计数

B.凝血酶原时间(PT)

C.活化部分凝血活酶时间(APTT)

D.国际标准化比值(INR)

答案:C

6.低分子肝素抗凝的主要监测指标是:

A.抗Xa因子活性

B.APTT

C.PT

D.凝血时间(CT)

答案:A

7.枸橼酸钠局部抗凝的主要并发症是:

A.出血

B.高钠血症

C.低钙血症

D.过敏反应

答案:C

8.透析中发生肌肉痉挛最常见的原因是:

A.高钾血症

B.低血压

C.高超滤率

D.低钙血症

答案:C

9.透析中发生低血压的常见原因不包括:

A.超滤过多过快

B.干体重设置过低

C.使用高钠透析液

D.自主神经功能紊乱

答案:C

10.首次使用综合征(FUS)A型反应的主要原因

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档