2026年初级电工证考试题库及参考答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约9.28千字
  • 约 30页
  • 2026-07-08 发布于四川
  • 举报

2026年初级电工证考试题库及参考答案.docx

2026年初级电工证考试题库及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.电路的基本组成是电源、负载、连接导线和()。

A.变压器

B.开关

C.发电机

D.熔断器

答案:B

2.电流的基本单位是()。

A.伏特

B.欧姆

C.安培

D.瓦特

答案:C

3.电阻串联电路的总电阻等于各分电阻()。

A.之和

B.之积

C.倒数之和

D.倒数之积

答案:A

4.我国工频交流电的频率是()Hz。

A.25

B.50

C.60

D.100

答案:B

5.在纯电感交流电路中,电压与电流的相位关系是()。

A.电压超前电流90°

B.电压滞后电流90°

C.电压与电流同相

D.电压与电流反相

答案:A

6.三相对称负载星形连接时,线电压是相电压的()倍。

A.√2

B.√3

C.1

D.1/√3

答案:B

7.熔断器在电路中主要起()保护作用。

A.过载

B.短路

C.失压

D.欠压

答案:B

8.热继电器在电动机控制电路中主要用作()保护。

A.短路

B.过载

C.失压

D.接地

答案:B

9.下列灯具中,发光效率最高的是()。

A.白炽灯

B.卤钨灯

C.荧光灯

D.LED灯

答案:D

10.测量交流电压应选用()。

A.磁电式仪表

B.电磁式或电动式仪表

C.整流式仪表

D.以上都

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档