通信工程考研复试真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.39千字
  • 约 8页
  • 2026-07-08 发布于湖南
  • 举报

通信工程考研复试真题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种调制方式不属于线性调制?

A.AM

B.DSB

C.SSB

D.FM

答案:D

2.在数字通信中,传输速率单位bps的含义是?

A.每秒传输的字节数

B.每秒传输的帧数

C.每秒传输的二进制位数

D.每秒传输的码元数

答案:C

3.以下哪种信道属于随参信道?

A.电缆信道

B.短波电离层反射信道

C.光纤信道

D.微波视距中继信道

答案:B

4.数字信号的特点是?

A.幅度取值是离散的

B.幅度取值是连续的

C.时间取值是离散的

D.时间取值是连续的

答案:A

5.通信系统可分为基带传输和频带传输,以下属于频带传输的是?

A.数字信号的电缆传输

B.数字信号的光纤传输

C.模拟信号的调制传输

D.数字信号的基带传输

答案:C

6.下列哪种编码不是差错控制编码?

A.奇偶校验码

B.哈夫曼编码

C.循环冗余码

D.卷积码

答案:B

7.对于M进制的离散消息源,其平均信息量最大时的概率分布为?

A.均匀分布

B.正态分布

C.指数分布

D.几何分布

答案:A

8.以下哪种复用方式是在同一时间不同信道传输不同信号?

A.频分复用

B.时分复用

C.码分复用

D.以上都是

答案:D

9.通信系统的主要性能指标包括有效性和可靠性,以下能提高系统有效性的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档