腕踝针试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.83千字
  • 约 9页
  • 2026-07-08 发布于山西
  • 举报

腕踝针试题及答案

一、选择题(共30分)

1.腕踝针疗法主要依据的中医理论是

A.经络学说

B.腧穴理论

C.皮部理论

D.气血理论

答案:C

2.腕踝针的腕部进针点通常分为几个区域

A.4个

B.5个

C.6个

D.8个

答案:C

3.腕踝针腕部第1区(前正中线)对应的身体部位是

A.胸腹前部

B.上肢外侧

C.下肢外侧

D.腰背部

答案:A

4.腕踝针进针的角度通常为

A.15°-30°

B.30°-45°

C.45°-60°

D.直刺

答案:A

5.腕踝针通常选用哪种规格的毫针

A.0.25mm×40mm

B.0.30mm×40mm

C.0.35mm×50mm

D.0.40mm×60mm

答案:B

6.腕踝针进针后,通常采用哪种手法

A.强刺激捻转

B.弱刺激提插

C.不捻转,不提插

D.快速进针后留针

答案:C

7.腕踝针踝部进针点与腕部进针点的关系是

A.腕部点在踝部点之上

B.腕部点在踝部点之下

C.位置完全相同

D.无固定对应关系

答案:B

8.腕踝针腕部第6区(前内侧线)对应的身体部位是

A.胸腹前部

B.上肢内侧

C.下肢内侧

D.腰背部

答案:B

9.下列哪项不属于腕踝针的适应症

A.头痛

B.胃痛

C.腰扭伤

D.肺炎高热

答案:D

10.腕踝针治疗时,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档