中医艾灸理疗技术工程师考试试卷及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.16千字
  • 约 6页
  • 2026-07-09 发布于山东
  • 举报

中医艾灸理疗技术工程师考试试卷及答案.doc

中医艾灸理疗技术工程师考试试卷及答案

填空题(10题,1分/题)

1.艾灸常用艾绒中纯度最高的是______艾绒。

答案:金

2.艾灸核心作用机制包括温通经络、______、______。

答案:散寒止痛;扶正祛邪

3.外膝眼下3寸的常用保健穴是______。

答案:足三里

4.不留瘢痕的直接灸称为______灸。

答案:无瘢痕

5.艾条与皮肤的安全距离一般为______厘米。

答案:2-3

6.艾灸适用于______证,忌用于______证。

答案:虚寒;实热

7.隔姜灸姜片厚度约______毫米。

答案:2-3

8.艾灸起源可追溯至我国______时期。

答案:原始社会

9.用艾灸盒进行的灸法是______灸。

答案:盒

10.孕妇禁用艾灸的穴位有合谷、______(答1个即可)。

答案:三阴交

单项选择题(10题,2分/题)

1.以下属于间接灸的是?

A.无瘢痕灸B.隔姜灸C.悬灸D.雷火灸

答案:B

2.艾灸时患者头晕恶心,应立即?

A.继续灸B.暂停+通风C.加大距离D.换穴位

答案:B

3.足三里定位错误的是?

A.外膝眼下3寸B.胫骨前嵴外1横指C.犊鼻下3寸D.内踝上3寸

答案:D

4.适合艾灸的人群是?

A.高热者B.阴虚火旺者C.虚寒胃痛者D.皮肤破损者

答案:C

5.隔盐灸常用于治疗?

A.腹泻B.头痛C.失眠D.高血压

答案:A

6.艾灸燃烧应避免?

A.通

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档