核酸检测真题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.65千字
  • 约 12页
  • 2026-07-09 发布于河南
  • 举报

核酸检测真题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.核酸检测中,常用的核酸提取方法不包括以下哪一项?

A.离心法

B.沉淀法

C.膜过滤法

D.聚焦法

答案:D

2.在核酸检测中,荧光标记探针的作用是什么?

A.提高核酸提取效率

B.增强样本的稳定性

C.用于检测核酸序列

D.促进PCR反应

答案:C

3.以下哪种技术不属于核酸检测的范畴?

A.PCR

B.基因芯片

C.毛细管电泳

D.质谱分析

答案:D

4.核酸检测中,引物设计的长度通常是多少?

A.10-15碱基对

B.20-25碱基对

C.30-35碱基对

D.40-45碱基对

答案:A

5.在核酸检测中,哪个步骤是为了防止交叉污染?

A.样本混合

B.加热变性

C.使用一次性吸头

D.电泳分析

答案:C

6.核酸检测中,哪个试剂用于终止PCR反应?

A.氢氧化钠

B.氯化钠

C.乙酸钠

D.三羟甲基氨基甲烷

答案:A

7.在核酸检测中,哪个步骤是为了提高检测的特异性?

A.增加引物浓度

B.降低退火温度

C.使用特异性探针

D.延长延伸时间

答案:C

8.核酸检测中,哪个技术可以用于检测多种病原体?

A.基因芯片

B.PCR

C.毛细管电泳

D.质谱分析

答案:A

9.在核酸检测中,哪个步骤是为了提高检测的灵敏度?

A.增加

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档