- 0
- 0
- 约1.61千字
- 约 10页
- 2026-07-09 发布于河南
- 举报
炒饭考试题目及答案
一、单项选择题(共10题,每题2分,总分20分)
1.制作炒饭时,为了保证米饭颗粒分明,通常首选哪种状态的米饭?
A.刚出锅的热米饭
B.隔夜冷藏的冷饭
C.泡胀的湿米饭
D.煮过头的烂米饭
答案:B
2.下列哪种做法是制作炒饭时的“大忌”?
A.米饭提前打散
B.炒饭时加入少许白糖提鲜
C.炒饭过程中随意加水
D.火候由大火转中火
答案:C
3.炒饭时,为了防止米饭粘锅,油量的控制通常应该是?
A.比平时炒菜少一点
B.比平时炒菜多一点点
C.不放油
D.用水代替油
答案:B
4.在制作经典的“扬州炒饭”时,以下哪种配料通常不是核心组成部分?
A.虾仁
B.火腿丁
C.青豆
D.玉米粒
答案:D
5.炒饭时,蛋液下锅的最佳时机是?
A.米饭刚下锅时
B.米饭炒至半熟时
C.米饭炒至金黄、水分收干时
D.炒饭出锅前
答案:C
6.下列哪种米饭因为粘性过大,不适合用来制作炒饭?
A.籼米
B.粳米
C.泰国香米
D.糯米
答案:D
7.炒饭时,如果油温过高,米饭容易发生什么情况?
A.米饭太软
B.米饭焦糊
C.蛋液不凝固
D.配料不熟
答案:B
8.炒饭中“蛋花”的主要作用不包括以下哪一项?
A.增加口感层次
B.增加菜肴颜色
C.润滑米饭,防止粘锅
D.提供主要的热量来源
答案:D
您可能关注的文档
最近下载
- 12J7-1 内装修-墙面、楼地面.docx VIP
- WDDS数字电阻率仪说明书.doc VIP
- 上海开放大学因公出国(境)团组出访报告公示(十二)关于.PDF VIP
- 2025版抑郁症基层诊疗指南解读PPT课件.pptx VIP
- 陕西延长石油集团有限责任公司招聘笔试题库及完整答案详解(历年真题).docx VIP
- 常见的神经介入产品介绍.ppt
- uc3846中文资料.pdf VIP
- 2021版抑郁症诊疗指南解读PPT课件.pptx VIP
- 人教版七年级语文上册第二单元练习卷及详解.pdf VIP
- 重庆市第三届汽车服务业职业技能竞赛汽车维修工(新能源汽车维修技术)赛项实施方案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)