《中医护理学》复习题含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.64千字
  • 约 21页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

《中医护理学》复习题含答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医护理学的理论核心是()

A.阴阳五行学说

B.脏腑经络学说

C..整体观念和辨证施护

D.病因病机学说

答案:C

2.根据五行相生规律,肝之“母”是()

A.心

B.脾

C.肺

D.肾

答案:D

3.具有“主运化”功能的脏腑是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:C

4.十二经脉中,循行于上肢内侧后缘的经脉是()

A.手太阴肺经

B.手厥阴心包经

C.手少阴心经

D.手阳明大肠经

答案:C

5.六淫邪气中,易致疼痛的邪气是()

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.湿邪

答案:B

6.望诊中,五色主病,黄色主()

A.寒证、痛证、瘀血、惊风

B.热证

C.虚证、湿证

D.肾虚、寒证、水饮、瘀血

答案:C

7.脉象“浮而细软”是()

A.浮脉

B.细脉

C.濡脉

D.弱脉

答案:C

8.八纲辨证的总纲是()

A.阴阳

B.表里

C.寒热

D.虚实

答案:A

9.具有温中散寒、补火助阳作用的食物是()

A.绿豆

B.西瓜

C.羊肉

D.鸭肉

答案:C

10.对于气虚自汗的患者,护理上应()

A.鼓励多运动

B.室温宜低

C.衣被宜薄

D.注意避风,及时擦干汗液

答案:D

11.中药汤剂的一般煎煮方法是()

A.

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档