2025年全国新闻记者职业资格考试(新闻基础知识)测试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.65千字
  • 约 18页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

2025年全国新闻记者职业资格考试(新闻基础知识)测试题及答案.docx

2025年全国新闻记者职业资格考试(新闻基础知识)测试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.新闻的本源是()。

A.事实

B.政治

C.舆论

D.宣传

答案:A

2.新闻价值要素中,强调新闻内容与受众在地理或心理上的接近程度的是()。

A.时新性

B.重要性

C.接近性

D.显著性

答案:C

3.新闻事业最主要的功能,也是新闻事业区别于其他意识形态形式的基本特征是()。

A.传播新闻

B.引导舆论

C.服务社会

D.提供娱乐

答案:A

4.我国社会主义新闻事业的根本性质是()。

A.党、政府和人民的耳目喉舌

B.社会公器

C.第四权力

D.信息传播工具

答案:A

5.“用事实说话”是新闻写作的基本方法,它体现了新闻报道的()原则。

A.客观性

B.倾向性

C.主观性

D.艺术性

答案:A

6.新闻真实性的核心要求是()。

A.细节真实

B.总体真实

C.具体真实与总体真实的统一

D.本质真实

答案:C

7.新闻职业道德的核心原则是()。

A.全心全意为人民服务

B.坚持正确的舆论导向

C.维护新闻的真实性

D.遵守宪法、法律和纪律

答案:A

8.“三贴近”原则是指贴近实际、贴近生活和()。

A.贴近时代

B.贴近群众

C.贴近基层

D.贴近需要

答案:B

9.新闻采访中,最基本、最常用的方

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档