2026年生物科学考研生物化学试题集.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.65千字
  • 约 15页
  • 2026-07-09 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年生物科学考研生物化学试题集

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.蛋白质一级结构的主要化学键是

A.肽键

B.二硫键

C.离子键

D.盐桥

答案:A

2.DNA双螺旋结构中,碱基互补配对的规律是

A.A与T,G与C

B.A与G,T与C

C.A与C,T与G

D.A与U,G与C

答案:A

3.下列哪种酶参与光合作用的光反应阶段

A.RNA聚合酶

B.腺苷酸环化酶

C.水解酶

D.氧化还原酶

答案:D

4.丙酮酸氧化脱羧生成乙酰辅酶A的酶是

A.乳酸脱氢酶

B.琥珀酸脱氢酶

C.丙酮酸脱氢酶复合体

D.苹果酸脱氢酶

答案:C

5.下列哪种物质是人体内主要的储能物质

A.脂肪酸

B.糖原

C.蛋白质

D.核酸

答案:B

6.核酸中的碱基可以分为两大类,即

A.嘌呤和嘧啶

B.腺嘌呤和鸟嘌呤

C.胸腺嘧啶和胞嘧啶

D.尿嘧啶和甘嘧啶

答案:A

7.下列哪种氨基酸是人体必需氨基酸

A.甘氨酸

B.赖氨酸

C.脯氨酸

D.丙氨酸

答案:B

8.细胞内信号转导的第二信使通常是

A.cAMP

B.Ca2?

C.IP?

D.以上都是

答案:D

9.下列哪种物质是DNA复制的关键酶

A.RNA聚合酶

B.蛋白质合成酶

C.DNA聚合酶

D.转录

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档