2026年汉语言文学硕士考试古文与现代汉语运用题集.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.14千字
  • 约 10页
  • 2026-07-10 发布于福建
  • 举报

2026年汉语言文学硕士考试古文与现代汉语运用题集.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年汉语言文学硕士考试:古文与现代汉语运用题集

古文题(共5题,每题15分)

一、文言实词解释题(5题,每题3分)

1.阅读下列句子,解释加点词的含义。

“今夫奔者,非能水也,而绝江河。”(《荀子·劝学》)

答案:水(名词活用为动词,游泳)

2.阅读下列句子,解释加点词的含义。

“假舟楫者,非能水也,而绝江河。”(《荀子·劝学》)

答案:假(借助)

3.阅读下列句子,解释加点词的含义。

“夫战,勇气也。”(《左传·曹刿论战》)

答案:夫(发语词,无实义)

4.阅读下列句子,解释加点词的含义。

“夜缒而出。”(《左传·烛之武退秦师》)

答案:缒(用绳索拴着吊下)

5.阅读下列句子,解释加点词的含义。

“故木受绳则直,金就砺则利。”(《荀子·劝学》)

答案:砺(磨刀石)

二、文言虚词辨析题(5题,每题3分)

1.阅读下列句子,解释加点虚词的含义和用法。

“生乎吾前,其闻道也,固先乎吾。”(《师说》)

答案:乎(相当于“于”,介词,表比较)

2.阅读下列句子,解释加点虚词的含义和用法。

“师者,所以传道受业解惑也。”(《师说》)

答案:也(句末语气词,表示判断或陈述)

3.阅读下列句子,解释加点虚词的含义和用法。

“句读之不知,惑之不解。”(《师说》)

答案:之(助词,宾语前置的标志)

4.阅读下列句子,解释加点虚词

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档