吸痰相关知识试卷含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.1千字
  • 约 4页
  • 2026-07-10 发布于四川
  • 举报

吸痰相关知识试卷含答案

一、选择题

1.吸痰的主要目的是()

A.清除呼吸道分泌物

B.提供氧气

C.增加呼吸肌力量

D.促进血液循环

答案:A

2.以下哪种情况下不需要进行吸痰?()

A.呼吸困难

B.咳嗽无力

C.喉头水肿

D.气管插管后

答案:D

3.成人吸痰时,每次吸痰时间应控制在()

A.5秒内

B.10秒内

C.15秒内

D.20秒内

答案:C

4.吸痰时,以下哪个操作是错误的?()

A.将吸痰管插入气管套管内

B.由浅入深,逐渐吸出痰液

C.吸痰过程中,观察患者面色、呼吸

D.吸痰结束后,立即拔除吸痰管

答案:D

5.吸痰管的选择应根据以下哪个因素?()

A.患者年龄

B.患者体重

C.患者病情

D.吸痰管直径

答案:D

二、填空题

1.吸痰操作前,应向患者做好解释工作,取得患者的________和________。

答案:理解、配合

2.吸痰时,护士应戴________,并严格遵守________原则。

答案:口罩、无菌

3.吸痰管插入深度一般为________到________。

答案:10cm、15cm

4.吸痰过程中,如患者出现________、________、________等表现,应立即停止吸痰,给予相应的处理。

答案:呼吸困难、紫绀、心率加快

5.吸痰后

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档