2025年针灸师考试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.33千字
  • 约 15页
  • 2026-07-11 发布于四川
  • 举报

2025年针灸师考试试题及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)

1.手少阴心经的终止穴是()

A.少冲B.少府C.神门D.极泉

答案:A

2.下列腧穴中,不属于任脉的是()

A.中脘B.气海C.关元D.大椎

答案:D

3.治疗急性胃痛,应首选的腧穴是()

A.足三里B.三阴交C.太冲D.内关

答案:A

4.针刺深度需根据患者体质调整,以下说法错误的是()

A.体瘦者宜浅刺B.年老体弱者宜浅刺C.肌肉丰厚处宜深刺D.小儿宜深刺

答案:D

5.下列哪项不属于晕针的先兆症状()

A.头晕目眩B.恶心欲吐C.面色苍白D.针下酸麻

答案:D

6.足太阴脾经与手少阴心经的交接部位是()

A.心中B.肺中C.胸中D.无名指端

答案:A

7.治疗肝阳上亢型头痛,除主穴外,应配()

A.太冲、太溪B.丰隆、阴陵泉C.血海、膈俞D.列缺、风门

答案:A

8.下列腧穴中,具有回阳救逆作用的是()

A.水沟B.百会C.关元D.合谷

答案:C

9.三棱针点刺法多用于治疗()

A.实证、热证B.虚证、寒证

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档