化学官能团考试题目及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.62千字
  • 约 9页
  • 2026-07-11 发布于河南
  • 举报

化学官能团考试题目及答案

一、选择题(共40分)

1.下列有机物中,含有醛基官能团的是

A.乙酸

B.乙醇

C.乙醛

D.乙酸乙酯

答案:C

2.下列官能团中,属于醇类特征官能团的是

A.-COOH

B.-OH

C.-CHO

D.-COO-

答案:B

3.下列物质中,能发生银镜反应的是

A.丙醇

B.丙醛

C.丙酮

D.乙酸

答案:B

4.下列关于羧酸的叙述中,正确的是

A.羧酸分子中一定含有羟基

B.羧酸都能发生酯化反应

C.羧酸的酸性一定比碳酸强

D.羧酸只能与碱反应,不能与酸反应

答案:B

5.下列有机反应中,属于取代反应的是

A.乙烯使溴水褪色

B.乙醛与新制氢氧化铜反应

C.乙酸乙酯的水解

D.乙醇在浓硫酸作用下加热到170℃

答案:C

6.下列物质中,既能发生加成反应,又能发生氧化反应的是

A.乙烯

B.乙烷

C.乙醇

D.乙酸

答案:A

7.下列官能团中,能使溴水褪色的是

A.羟基

B.羧基

C.碳碳双键

D.羧基

答案:C

8.下列关于酯的叙述中,错误的是

A.酯在酸性条件下水解生成羧酸和醇

B.酯在碱性条件下水解生成羧酸盐和醇

C.酯类物质都含有氧元素

D.酯类物质都能发生银镜反应

答案:D

9.下列物质中,酸性最强的是

A.苯酚

B.乙醇

C.碳酸

D.乙酸

答案:D

10

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档