医古文试题及答案免费.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.39千字
  • 约 12页
  • 2026-07-11 发布于山西
  • 举报

医古文试题及答案免费

一、选择题(共20分,每题1分)

1.在“夫医者,非仁爱之士不可托也”一句中,“托”字的含义是

A.托付

B.委托

C.托梦

D.托付给

答案:A

2.“病有缓急,治有先后”中的“缓急”一词,其正确解释是

A.缓慢和急切

B.轻重和急重

C.缓慢和紧急

D.轻微和严重

答案:B

3.“五脏者,所以参天地,副四时”中的“参”字,意为

A.参与

B.参考验证

C.介入

D.三

答案:B

4.“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求”一句中,“无欲无求”的意思是

A.没有欲望,没有追求

B.不要贪图名利

C.没有私心杂念

D.不求回报

答案:C

5.“望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切而知之谓之巧”中,“神”指代的是

A.望诊

B.闻诊

C.问诊

D.切诊

答案:A

6.“其人本有痰饮”一句中,“本”字的含义是

A.根本

B.本来

C.基础

D.原本

答案:B

7.“脉有沉浮,知病之浅深”中的“浮”和“沉”是指

A.脉搏的快慢

B.脉搏的强弱

C.脉搏的深浅

D.脉搏的宽窄

答案:C

8.“此皆五脏六腑之病,非皮肉筋骨受病也”一句中,“之”字的作用是

A.主语

B.宾语

C.定语标志

D.动词

答案:C

9.“五脏者,心为之主”中的“主”字,意为

A.主管

B.主体

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档