尊重民族风俗试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.53千字
  • 约 11页
  • 2026-07-11 发布于山西
  • 举报

尊重民族风俗试题及答案

一、单项选择题(总分:30分)

1.依据《中华人民共和国宪法》,各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法权利和利益,维护和发展各民族的()。

A.经济利益

B.文化利益

C.团结互助

D.独立自主

答案:C

2.回族、维吾尔族等信仰伊斯兰教的少数民族,在丧葬习俗上主要实行()。

A.火葬

B.土葬

C.天葬

D.水葬

答案:B

3.藏族同胞日常生活中离不开的主食是()。

A.馒头

B.糌粑

C.米饭

D.面条

答案:B

4.傣族最重要的传统节日是()。

A.泼水节

B.火把节

C.古尔邦节

D.那达慕大会

答案:A

5.在少数民族地区,用脚指东西或用脚踩踏门槛通常被认为是不礼貌的行为,这体现了对()的尊重。

A.宗教信仰

B.民族风俗

C.语言文字

D.历史文物

答案:B

6.蒙古族同胞在迎接贵客时,通常会进行()仪式。

A.敬酒

B.倒茶

C.送礼

D.拜年

答案:A

7.下列关于民族风俗习惯的说法,正确的是()。

A.民族风俗习惯是固定不变的

B.民族风俗习惯具有相对稳定性

C.民族风俗习惯是落后的,需要完全改变

D.汉族没有风俗习惯

答案:B

8.维吾尔族等民族在饮食上忌讳()。

A.饮酒

B.吃猪肉

C.吃牛肉

D.吃羊肉

答案:B

9.尊重少数民族风俗

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档