中医最全试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.03千字
  • 约 13页
  • 2026-07-11 发布于山西
  • 举报

中医最全试题及答案

一、单选题(总分:50分)

1.中医理论体系的奠基之作是()。

A.《伤寒杂病论》

B.《黄帝内经》

C.《神农本草经》

D.《难经》

答案:B

2.阴阳学说的基本属性中,“静”与“动”分别属于()。

A.阴和阳

B.阳和阴

C.阴和阳的互根互用

D.阴和阳的消长平衡

答案:A

3.在五行学说中,具有“生化、承载、受纳”特性,属于“土”行的脏腑是()。

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:C

4.“心主血脉”是指()。

A.心主全身的气

B.心主全身的津液

C.心推动血液在脉管中运行,以营养全身

D.心主宰人体的精神活动

答案:C

5.下列哪项不属于“八纲辨证”中的基本纲领?()

A.阴阳

B.表里

C.寒热

D.虚实

答案:D

6.望诊中,观察病人神色的变化,主要反映()。

A.脏腑气血的盛衰

B.病邪的性质

C.病位的深浅

D.津液的盈亏

答案:A

7.舌诊中,舌质淡白,舌体胖嫩,苔白滑,多提示()。

A.热证

B.寒证

C.湿证

D.痰饮

答案:B

8.“寒者热之,热者寒之”属于中医治疗原则中的()。

A.治本

B.治标

C.调整阴阳

D.扶正祛邪

答案:C

9.肺主气,司呼吸,其主气的功能主要体现在()。

A.主一身之气的生成

B.主一身之气的运行

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档