高频精选:小记者笔试题目及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.29千字
  • 约 9页
  • 2026-07-11 发布于广东
  • 举报

高频精选:小记者笔试题目及答案

本文档通过对本行业近年真实笔试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过笔试考核。

单项选择题(每题2分,共20分)

1.采访时提问应()

A.随意打断被采访者

B.紧扣主题

C.漫无边际

D.只问自己感兴趣的

答案:B

2.新闻的六要素不包括()

A.时间

B.地点

C.原因

D.评论

答案:D

3.一篇新闻稿的结构不包含()

A.标题

B.导语

C.结尾

D.诗歌

答案:D

4.以下哪种采访方式不适合小记者()

A.电话采访

B.网络采访

C.跟踪偷拍

D.面对面采访

答案:C

5.写新闻稿时,语言要()

A.华丽夸张

B.简洁明了

C.晦涩难懂

D.口语化严重

答案:B

6.新闻的时效性是指()

A.新闻事件发生的时间

B.新闻报道要迅速及时

C.新闻的有效期

D.新闻的历史价值

答案:B

7.采访前不需要做的准备是()

A.了解被采访者

B.准备好问题

C.化浓妆

D.检查设备

答案:C

8.以下哪个是新闻标题常见的形式()

A.疑问式

B.抒情式

C.命令式

D.夸张式

答案:A

9.新闻中引用的数据应该()

A.随意编造

B.来

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档