考生输液考试题及答案大全.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.38千字
  • 约 7页
  • 2026-07-12 发布于河南
  • 举报

考生输液考试题及答案大全

一、单选题(共10题,每题5分,总分50分)

1.静脉输液的主要目的是什么?

A.补充营养

B.纠正水电解质及酸碱平衡失调

C.输入药物

D.以上都是

答案:D

2.成人静脉输液时,一般滴速控制在每分钟多少滴?

A.20~30滴

B.40~60滴

C.80~100滴

D.120滴以上

答案:B

3.静脉穿刺时,首选的穿刺部位是?

A.股静脉

B.颈外静脉

C.手背静脉网

D.贵要静脉

答案:C

4.输液过程中,患者突然出现胸闷、气促、咳嗽、咳粉红色泡沫痰,应首先考虑?

A.心力衰竭

B.肺水肿

C.空气栓塞

D.静脉炎

答案:B

5.输液引起静脉炎的主要原因是?

A.液体温度过低

B.静脉留置针型号过大

C.输液速度过快

D.无菌操作不严

答案:D

6.输液器滴系数为15滴/ml,将500ml液体在2小时内滴完,滴速应为?

A.20滴/分

B.25滴/分

C.30滴/分

D.35滴/分

答案:C

7.输液前检查药液时,发现药液有沉淀、变色或瓶盖松动应?

A.继续使用

B.稍微加热后使用

C.立即更换

D.加快滴速

答案:C

8.关于“三查七对”,下列说法正确的是?

A.治疗前查,治疗中查,治疗后查

B.对床号、姓名、药名

C.对剂量、浓度、时间

D.以上都是

答案:D

9.输

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档