2026年肇源中考化学试题及答案-通关宝典.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.38千字
  • 约 15页
  • 2026-07-12 发布于新疆
  • 举报

2026年肇源中考化学试题及答案-通关宝典.docx

2026年肇源中考化学试题及答案-通关宝典

一、选择题(共20分,每题1分)

1.下列关于原子的说法正确的是

A.原子是化学变化中的最小粒子

B.原子核由质子和电子组成

C.原子核在化学变化中不可分

D.质子数一定等于中子数

答案:C

2.下列元素中,属于金属元素的是

A.氧

B.硅

C.硫

D.镁

答案:D

3.下列化学用语书写正确的是

A.2个氢原子:H2

B.氢氧化钠:NaOH

C.氧化铁:Fe2O3

D.四氧化三铁:3O4Fe

答案:B

4.下列变化属于化学变化的是

A.冰雪融化

B.干冰升华

C.铁生锈

D.玻璃破碎

答案:C

5.下列关于质量守恒定律的解释中,正确的是

A.化学反应前后,分子的总数不变

B.化学反应前后,原子的种类和数目不变

C.化学反应前后,物质的质量总和不变

D.化学反应前后,元素的种类不变

答案:B

6.空气中含量最多的气体是

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.稀有气体

答案:B

7.实验室制取氧气时,不需要使用的仪器是

A.酒精灯

B.集气瓶

C.漏斗

D.铁架台

答案:C

8.下列关于水的说法正确的是

A.水是由氢气和氧气组成的

B.水是由氢元素和氧元素组成的

C.水是由水分子构成的

D.水中氢、氧元素的质量比为1:8

答案:C

9.下列物质中,属于氧化物的是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档